◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书三章1-11节

曾听一个圣经学者说,整本圣经最重要的主题便是「救主、救恩、得救的生命」。诚哉斯言!神赐下这本圣经,不但要带我们认识这位奇妙的救主耶稣,使我们得救,祂更要我们关切自己生命的光景。保罗在本卷一开始论述了基督(是超越一切的主也是上帝的智慧)与祂的救恩(祂在十字架上已赢得伟大的胜利)之后,第三章就要我们省察自己得救以后的生命应当是如何。

的确,主赐的救恩既是如此伟大,那幺领受祂救恩的人应该有不一样的生命才对。若一个人信了主跟没信主都是一个样,一样的脾气,一样的毛病,那又如何显明这救恩是真实的呢?因此,得救以后的生命该是怎样的生命,值得我们来考察。

一、基督就是我们的新生命

1-4节:你们既然和基督一同复活了,就应当追求天上的事,那里有坐在上帝右边的基督。你们要思想天上的事,而不是地上的事,因为你们的旧生命已经死了,你们的新生命与基督一同藏在上帝里面。基督就是你们的新生命,祂显现的时候,你们也必和祂一起在荣耀中显现。

「你们既然和基督一同复活了,就应当追求天上的事」基督徒应当追求天上的事是因为保罗指出的这件事:我们是已经与基督一同复活了!「基督复活」是基督教非常重要的真理,重要到一个地步,以至于保罗说:若基督没有复活,我们传的信的都是枉然,根本是白忙一场(林前15:14)。

整理一下保罗所传讲基督复活的重要性,可以从下列几点看出:

• 祂的复活是证明:以复活的大能证明祂是上帝的儿子(罗1:4)。
• 祂的复活是典範:叫我们受洗之后一举一动有新生的样式,是我们圣洁生活的典範(罗6:4)。
• 祂的复活是能力:使我们这一切信的人经历神的能力是何等浩大(弗1:20)。
• 祂的复活是应许:应许我们将来也有复活的身体(约11:25-26;林前15:23) 。
• 祂的复活是保证:祂既如此活着,保证我们也要如此活着(约14:19)。

因此,我们既因信而与基督连结,与主同死同埋葬也一同复活,便应当以基督为我们的追求。所谓「追求天上的事,思想天上的事」虽然没有继续阐明所指何事,但保罗的启示既是从耶稣基督来的,我们可以从主耶稣的教导找到答案。

耶稣在撒种的比喻告诉我们不要让自己的心像荆棘一样被地上的思虑烦扰佔满,因为这样上帝的道是无法在我们心裏成长的(路8:14)。祂也说我们担忧的这些吃什幺喝什幺之类的天父早就知道,但祂要我们先求神的国与神的义,这些东西都要加给我们(太6:33)。因此,保罗教导「要思想天上的事,而不是地上的事」具体来说,就是不要再让地上的事佔满我们的心思,不要再让地上的事情纠结着我们,彷彿过去还没信主时那样劳苦愁烦汲汲营营。要多追求多思想天上的事—多思想神的国神的义。

我们理当如此活出新生命,要知道我们的旧生命既然已经死了,与主同死同埋葬了,基督才是我们的新生命,将来要和祂显现在荣耀里。

当保罗说:「因为你们的旧生命已经死了,你们的新生命与基督一同藏在上帝里面」。这句话告诉我们三件事:第一、我们的旧生命已经死了,我们也当看自己的过去是死了,不再眷恋,也不要再做罪的奴僕。不要像出埃及的以色列人那样,都已经脱离法老王的统治,还想回到埃及当奴隶。第二、我们的新生命是与基督一同连结,而且连结在上帝那裏。第三、目前的状态是「藏在」上帝里面,这意味暂时还未显露。

那幺,何时才能显露呢?保罗指出:「基督就是你们的新生命,祂显现的时候,你们也必和祂一起在荣耀中显现。」祂显现当然是指基督再来,祂要驾着云彩同圣天使从荣耀中降临(太25:31),我们被祂接到新天新地里,也会和祂一同在荣耀中显现。

现在是不是基督徒似乎看上去都差不多,但基督再临之时,我们就要与祂一同显现了!这件事该是我们最大的盼望!

二、治死己身的罪恶,以逃避上帝的烈怒。

既然我们将来要和基督一同在荣耀中显现,现在便应当为了治死己身的罪恶以逃避上帝对罪的追讨,否则等待着我们的,可不一定是新天新地的荣耀喔!

因此保罗5-6节这样说:所以,你们要治死身上属世的罪恶,如淫乱、污秽、邪情、恶慾和贪心,贪心就是拜偶像,因为上帝的烈怒必临到做这些事的悖逆之人。

要治死那些罪恶呢?保罗用列举的方式指出在我们身上最常犯的这些罪恶:「淫乱」:任何不正常,没有婚姻关係而发生的性行为都是淫乱。「污秽」:泛指一切道德上的败坏,当然性犯罪也包括在内。「邪情」:不正常的情感,乱伦。有些人认为人世间任何情感只要发乎真诚都是美好的,值得尊重的,但圣经认为再真诚的情感若背乎伦常也是邪恶的,是不应该的。

「恶慾和贪心」,这两者意义类似,保罗特别指出「贪心就是拜偶像」。拜偶像的意思是「以别神代替耶和华的(诗篇16:4)」,那这跟贪心或恶慾有何等同关係呢?这是因为一个人恶慾发动,肖想贪得原本不属于他的,例如大卫贪恋乌利亚的妻子拔示巴,随从已经告诉大卫那是乌利亚的妻子,但他还是要找她上床。在这情况下他已把上帝的诫命放在一边不予理会,一心贪爱拔示巴带给他的欢愉与满足,那幺他不再以上帝为他的满足与喜乐,却把拔示巴看得比上帝还重要,这也等同拜偶像:以别神代替耶和华了!

怎幺治死这些罪恶呢?我们要有一个坚决不妥协的态度,该丢弃就丢弃,不要与这些垃圾和平共存!意即:才刚刚发现自己有犯罪的念头,不要等它酝酿为行动,闯下大祸再说;要赶紧认罪悔改,求主教我们恨恶这些罪,把这些罪恶的念头给终结掉,画下永远的休止符!

主耶稣在马太5:27-30说要我们挖眼砍手的话常令人费解:「你们听见有话说:『不可姦淫。』只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」

曾有人主张要按字面解释,只要身体中那个器官让我们跌倒就把它通通砍掉!又说我们认为不能这样解释只因为我们做不到罢了!但再想想也是不通。因为主也说「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯姦淫了」所以也要把心挖出来吗?

我们相信耶稣并不是真如字面说的,要我们挖眼睛砍手臂与罪恶相争,因为「人者心之器」—这些眼啊手的只是心所使用的器具罢了。真正该与罪恶相争的是我们的心思意念。我们不能容让这些罪在心里想啊想的,发现自己起心动念已经污黑不讨神喜悦了,就应当认罪悔改求主赦免!要把这些罪恶的念头给终结掉,画下永远的休止符!

很多时候我们为了打圆场或说好话,常会说唉呀这不是罪,只是不够完美罢了!或说这不是说谎,只是不够诚实;不是歪曲,只是不够正直;不是邪恶,只是不够圣洁;不是不对,只是没有很对…但主耶稣不要我们这样乡愿,祂要我们明辨是非,不要和稀泥打迷糊仗。罪就是罪,让我们勇敢地丢弃它!不要给自己找理由,甚至说没办法啦!这就是我的软弱啦,我就是这样几十年都改不了啦…

当耶稣说:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」祂就是要我们对犯罪的事有一个坚决不妥协的态度,该丢弃就丢弃,不要与这些垃圾和平共存!

若不如此,我们怎能预备好自己在荣耀中与主一同显现呢?

三、彻底杜绝一切的恶事

7-11节:你们过去也和他们一样过着罪恶的生活,但现在必须杜绝这一切的恶事,如怒气、愤恨、恶毒、毁谤和污言秽语。不要彼此说谎,因为你们已经脱去了旧人和旧的行为,穿上了新人。这新人在知识上不断更新,更像他的造物主。从此,不再分希腊人、犹太人(语言种族上),受割礼的、未受割礼的(宗教上),野蛮人、未开化的人(文化上),奴隶和自由人(社会阶层),基督就是一切,并且贯穿一切。

除了以上这些,保罗继续列举了怒气、愤恨、恶毒、毁谤、污言秽语及彼此说谎这几样,要我们杜绝这些恶事,因为这些都是与基督里的新生命应该有的表现完全背道而驰的。若不杜绝而容让他们在我们里面辖制我们的生命,也将使我们无法期待将来与主耶稣在荣耀中一同显现,甚至要承受上帝的烈怒!

特别要说明的是,「怒气、愤恨」并不是说基督徒只要是一生气就是犯罪,因为上帝也发烈怒,保罗也说过自己有神那样的愤恨(林后11:2)。所以重点不在于发脾气,而在于—出发点是为了什幺在起愤恨发怒气呢?

归纳整本圣经的教导,可以这样平衡地说:我们除了发义怒,为了不公不义的事起愤恨之外,其他若只为自己利益或个人受些委屈其实都不必这幺生气,若真的很生气也不要含怒到日落,以免做出犯罪的事(弗4:26)。但我们实际的情况常常刚好相反:看见不公不义的事我们很淡定,一副事不关己的样子,自己受了点委屈却气得跳脚要讨个公道才罢休,这是我们要反省的地方。

「脱去了旧人和旧的行为,穿上了新人」正如我们每天出门都会换衣服那样,保罗也叮咛我们在基督里的新生命也要这样日日更新。「这新人在知识上不断更新,更像他的造物主」这里的知识是特指前面2:2说的「在基督里有丰富笃定的真知灼见可以认识上帝的奥秘」。我们要在这属灵的知识上不断被更新,这样认识主的真知灼见可以帮助我们生命成长,更像造我们的主!

最后,保罗指出在基督里的新生命已使我们合而为一,打破了一切原有的区别。「希腊人、犹太人」是语言种族上的区别;「受割礼的、未受割礼的」是宗教上的区别;「野蛮人、未开化的人」是文化上的区别;「奴隶和自由人」是当时罗马社会阶层的区别。这些原有的区别现在都不重要了,也不再是彼此的隔阂或围墙。正如圣经学者约翰斯托德牧师说的,在基督里我们已经组成一个「新的群体」:A New Society。

基督如何我们的一切呢?有首诗歌是这样写的,诠释得非常好:
• 对于我的卑污,基督是我灿烂的荣耀
• 对于我的愁苦,基督是我无限的喜乐
• 对于我的无知,基督是无可比拟的智慧
• 对于我的瞎眼,祂是清晰的目光
• 对于我的死亡,祂是我永恆的生命
• 对于我的疾病,基督是我的健康
• 对于我的困厄,基督是我的自由
• 我可说什幺呢?基督就是我的一切!

结论:在基督里的新生命

我们因信基督耶稣为主,已经与祂同死同埋葬,也与祂一同复活,在基督里拥有祂的新生命。

但这新生命需要长大成熟,不能停滞萎缩。第一、不要被地上的事纠结、被今生的思虑烦扰佔满;第二、一切的罪都要除掉,不能容让罪仍有权势来宰制我们,否则无法期待将来在荣耀中与主一同显现,反而神的烈怒会临到我们。

基督徒应当多多追求,思想天上的事,求神的国神的义。也要在认识主的知识上渐渐更新,更多认识神,让自己生命反映主的荣美。

上一篇: 下一篇:

相关推荐